設為首頁 加入收藏
  您所在的位置:首頁 > 廉政在線 > 工作動態 > 正文
隆昌市:護航安居夢,織密民生“監督網”
來源:內江日報 日期:2019/7/3 9:37:36  67

本報訊(米晴) “盼這一天盼了好久了,感謝現在的好政策,為我們一家四口解決了住房難題,真是太感謝了!”在隆昌市體育館等著搖號的黃大媽激動之情溢于言表。

2019年4月25日一大早,隆昌市體育館人頭攢動,1115戶符合公共租賃住房分配條件的家庭早早來到市體育館簽到、排隊,翹首以待地等著公共租賃住房現場搖號配租早點開始。

為切實解決城鎮低收入家庭住房難問題,提高全市住房保障水平,2018年10月,隆昌市2019年公共住房申請受理保障工作正式啟動。該市將保障性住房納入民生工程重點監督項目,保障民生利益落到實處。

據了解,隆昌市紀委監委派駐住房和城鄉建設局紀檢監察組建立“三審三公示”聯審聯核機制,通過政府網站、隆昌電視臺、“我是隆昌”微信公眾號、宣傳欄、公開公示欄等渠道,廣泛宣傳公租房申請條件及監督舉報電話,確保全市群眾及時知曉,并根據實際情況按要求申請辦理。由駐住建局紀檢監察組牽頭,組織審計、民政等部門對1587戶申請家庭進行入戶調查和資格審核,核實其家庭經濟收入、住房等基本情況。核實基本信息后,再將申請家庭的相關信息提交國土、工商、稅務、公安、人社等部門進行聯合審核。

“在審核過程中,共發現472戶家庭不符合條件,對此,我們取消其申請資格。通過審核的1115戶家庭,我們第一時間在各種渠道公開名單,接受社會監督,防止出現‘暗箱操作’或不公正、不公平現象。”隆昌市紀委監委派駐住建局紀檢監察組組長龔俊表示。

同時,隆昌市紀委監委對申請人條件、相關政策執行情況、審核程序等進行全程無縫隙監督,確保申請人員條件適合、相關政策落實到位、受理審核程序規范。對于群眾的來信來電舉報反映,建立舉報登記臺賬,做到來信必查,查處必嚴,件件有落實。一經發現存在違規違紀問題,堅決一查到底,依紀依規依法嚴肅處理,絕不手軟,維護好低收入群體的利益。

截至目前,該市共收到群眾反映問題 13 個,為1115戶家庭提供保障性住房1115套,2459名群眾直接受惠。