設為首頁 加入收藏
  您所在的位置:首頁 > 廉政在線 > 工作動態 > 正文
東興區:整治村務公開,力戒“形式主義”
來源:內江日報 日期:2019/7/3 9:42:12  74

本報訊(周俊 任金圣) “公開欄更新了,新的補貼名單貼出來了,明明白白的,不用隔三差五拉到村干部問東問西的了, 我們心頭安穩。”站在煥然一新的村務公開欄前,東興區同福鎮佛祖巖村村民邊認真閱讀邊笑著說道。

近日,東興區在開展形式主義、官僚主義問題集中排查過程中,發現部分村(居)務公開欄存在破損、公開內容不完善、內容更新不及時等問題,導致群眾不能及時了解村級事務及最新政策,群眾對此反映強烈。

村務公開工作中存在的這些問題,折射出個別基層干部還存在工作作風不實、敷衍塞責等形式主義、官僚主義問題。對此,東興區從自查整改入手,以督查和問責為手段,劍指村務公開中存在的形式主義、官僚主義問題,實現“讓干部清白、讓村民明白”。

在整治過程中,該區紀委監委始終堅持問題導向,組織全區27個鄉鎮(街道)紀(工)委對全區460個村、社區進行全覆蓋檢查,深入排查村(社區)公開欄存在的問題,建立問題臺賬,并督促各有關單位限期自行整改。

同時,東興區紀委監委抽調人員組成督查組,對村(居)務公開整改情況進行抽查。督查組采取“四不兩直”暗訪形式,對照問題臺賬,逐項檢查,確保整改到位,公開落實,真正做到群眾關心點在哪里,紀委的監督觸角就延伸到哪里。

據悉,該區還建立了長效機制,健全村務公開監督管理和執紀問責制度,推動鎮紀委、財政所、社事辦切實履行監管職能,督促指導村(社區)按照規定要求、規范內容、規定程序公開,充分保障群眾知情權。

截至目前,全區村(居)務公開自查督查中發現的52個問題已全部整改完成,更換公開欄4個,重新規范公開欄28個,所有村(社區)公開欄內容進行了全面更新。

對這種開誠布公的方式,村民們連連稱贊,村干部也紛紛表示,村務公開透明,村民心里亮堂,來辦公室“圍堵”他們詢問政策的群眾減少了,他們有了更多的時間深入群眾,去發現問題并解決問題了。

“整治村(居)務公開中存在的形式主義、官僚主義問題,要以群眾需求為出發點,把權力‘曬’在陽光下,讓群眾真正參與到村(居)務管理和監督中來。”東興區紀委副書記、監委副主任李莉說。