設為首頁 加入收藏
  您所在的位置:首頁 > 廉政評談 > 廉政時評 > 正文
逐夢深藍 壯我海疆
來源:中央紀委國家監委網站 日期:2019/4/24 9:24:56  31

       艦陣如虹,白浪如練;鐵流澎湃,戰鷹翱翔。

  4月23日,是人民海軍成立70周年紀念日。我國舉行慶祝人民海軍成立70周年海上閱兵活動。閱兵式上,中國海軍留下一道道壯美航跡,充分展示出人民海軍勠力強軍興軍的時代風貌,有力彰顯了海軍官兵捍衛國家安全的堅強意志。

  “逐夢深藍”從古至今都是中華民族不變的追尋。從明朝永樂三年,即公元1405年開始,鄭和先后七次率領龐大的船隊,挺進大洋、縱橫四海,最遠到達非洲東海岸和紅海沿岸。對于這次壯舉,英國科學技術史專家李約瑟曾評價道,“明代的水師在歷史上可能比任何其他亞洲國家的任何時代都出色,甚至較同時代的任何歐洲國家,乃至于所有歐洲國家聯合起來,都可說不是他的對手。”然而,即便如此強大的水師,因為后來的“海禁”慢慢停止了航程。更因清政府的閉關鎖國、故步自封等而導致“海權衰落” ,有海無防、有海無權……

  強于天下者必勝于海,衰于天下者必弱于海。停泊在港口、出不了外洋自然也守不住海岸,而失去海洋最終也將失去家園。從1840年到1949年的這100多年間,這句話被一次又一次驗證。在此期間,我們幾乎所有的重要港口、港灣島嶼,都遭受過外強蹂躪。一個泱泱大國如同刀俎之肉任人宰割,一個數千年文明古國一次次蒙羞受辱。

  海權不興,國運難昌。許多人意識到,海權是影響大國興衰沉浮的重要因素。清散文家賀濤在《送徐尚書序》一文中沉痛地寫道:“太平洋之權已見奪于日、俄兩國,則權之在我者無幾存。權不我屬,雖日興月盛,亦祗歸利外人,而我不能與之角勝,可憂孰甚焉?”歷史之問,不僅發人深省,更加催人奮進。

  人民海軍與新中國同歲。1949年4月23日,注定成為載入史冊的一天——華東軍區海軍在江蘇泰州白馬廟成立。由此,人民海軍開啟了保衛海疆、經略海洋的新紀元。

  不能制海,必為海制。不強海權,不強海軍,就沒有偉大的未來。“為了反對帝國主義的侵略,我們一定要建立強大的海軍。”1953年2月,毛澤東主席在視察海軍“長江艦”、“洛陽艦”期間,揮筆寫下了后來廣為人知、影響深遠的題詞。后來,毛主席還說過,“核潛艇,一萬年也要搞出來!”

  正是這樣的決心和毅力,這樣的環境和土壤,一道道新航開辟駛過,一個個國家重器建造列裝,中國海軍一次次跨越大洋、走向深藍。 70年滄桑巨變。在中國共產黨領導下,新中國天翻地覆、今非昔比,自信堅定的改革開放、蒸蒸日上的綜合國力、日新月異的科技進步,為人民海軍的建設發展不斷注入了強大動力。

  今天,中國的海外利益,包括人員往來已遍及全球。在重要國際航道中往來的貨船,大都裝載著中國貨物,或與中國有關。亞丁灣索馬里海域護航、敘利亞化學武器海運護航、為世界糧食計劃署船舶護航、撤離在也門中外人員……中國海軍越強大,越能提供堅實的保障。被撤離同胞們高呼“祖國萬歲”、被救助的他國友人誠懇道謝,都曾見證了中國海軍有效保護海外利益,并為維護世界和平作出貢獻的生動實踐。

  舟大者任重,馬駿者遠馳。如今,我們底氣更足、手段更強。但現在還不是驕傲的時候,在某些方面,我們還是“小學生”,技術水平還不夠先進,更加需要全軍將士凝心聚力、強筋壯骨、練好內功。唯有如此,才能在關鍵時候有效抵達、有力捍衛,真正做到御敵于深藍之中。70年,人民海軍從無到有、從弱到強;70年,枕戈待旦、志在遠洋;70年,縱橫四海,壯我海疆!

  向海圖強春潮涌,奮楫追夢正當時。我們堅信,新時代的人民海軍必將邁向世界一流,向著大洋深藍,逐夢前進,無往不勝!(桑林峰)