設為首頁 加入收藏
  您所在的位置:首頁 > 廉政教育 > 學而知之 > 正文
擔當起該擔當的責任
來源:學習時報 日期:2019/4/30 14:37:38  29

     敢于擔當,既是黨和人民事業的要求,也是共產黨人應具備的精神狀態。馬克思主義和中華民族優秀傳統文化是新時代擔當精神的堅實思想基礎。擔當精神在中國共產黨人中代代相傳、與時俱進,是其一貫的政治品質和優良傳統。進入新時代,中國共產黨要繼續發揚擔當精神,心存憂患、肩扛重擔、埋頭苦干,帶動和激勵廣大人民群眾以主人翁姿態主動擔當、奮發作為,為推進中國特色社會主義事業而接力奮斗。

  新時代擔當精神體現了馬克思主義的基本觀點

  實踐觀點是馬克思主義哲學的核心觀點,也是馬克思主義理論區別于其他理論的顯著特征。擔當首先是一種社會實踐,擔當精神是一種敢拼敢闖、苦干實干、勇挑重擔的實踐精神。習近平總書記指出:“改革開放40年來,我們以敢闖敢干的勇氣和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,實現了從‘趕上時代’到‘引領時代’的偉大跨越。”在談到黨員干部如何擔當時,他指出:“敢于擔當,黨的干部必須堅持原則、認真負責,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。”可見,有沒有擔當精神不在于怎么說,而在于怎么做。

  馬克思主義博大精深,歸根到底就是一句話:為人類求解放。新時代弘揚擔當精神,根本的是要堅守人民立場。為誰擔當,首要是為人民擔當。敢于擔當,是為了黨和人民事業、為了中國特色社會主義事業、為了人類和平與發展的崇高事業。習近平總書記強調:“敢于擔當,是為了黨和人民事業,而不是個人風頭主義,飛揚跋扈、唯我獨尊并不是敢于擔當。”可見,新時代擔當精神的價值指向是黨、人民、國家、民族的“大我”“大利”,要求有“為民”“為公”的境界和情懷。這體現了馬克思主義以人民為中心的價值追求。

  馬克思主義以其先進性科學性真理性賦予擔當魄力、能力和智慧。馬克思主義不僅給我們構建了關于自然、社會、思維的系統思想理論,還為我們提供了經得起實踐檢驗的規律性認識和正確思維方法。更難得的是,馬克思主義理論不是教條,而是行動指南,必須隨著實踐的變化而發展。馬克思主義的開放性使其能夠不斷探索時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的光輝典范,蘊含著豐富的馬克思主義思想方法和工作方法,賦予了新時代擔當精神大智慧和大勇氣。新時代發揚擔當精神,就要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷提高攻堅克難、化解矛盾的能力。

  新時代擔當精神彰顯了中華傳統文化的優秀基因

  新時代擔當精神深植于民族精神的肥沃土壤,繼承了中華傳統文化的優秀基因。儒家文化以其積極入世的態度和“內圣外王”的理想彰顯出胸懷天下、經天緯地、利濟蒼生的擔當精神。儒家講“天下為公”,認為社會成員應該共擔社會責任,體現了強烈的社會責任感。

  習近平總書記在談到共產黨人的擔當時指出:“我們共產黨人的憂患意識,就是憂黨、憂國、憂民意識,這是一種責任,更是一種擔當。”中華優秀傳統文化中憂國憂民的憂患意識塑造了中國文人志士的高尚人格,也成為中華民族的普遍心理認同。從屈原的“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”,到陸游的“位卑未敢忘憂國”,都體現出對國家安危、民族命運和百姓疾苦的關心。

  愛國主義是中華民族的優秀傳統,突出強調報效國家、忠于民族,展現出大義凜然的氣節和勇于擔當的精神。面對國家和民族危難,強調要以小我成就大我,置生死于度外,做到鞠躬盡瘁、死而后已。正是這種愛國主義優秀傳統,激勵無數仁人志士精忠報國、舍生取義、革故鼎新。

  新時代擔當精神凸顯了中國共產黨人的政治品格

  中國共產黨作為中國工人階級的先鋒隊,中國人民和中華民族的先鋒隊,代表著最廣大人民的根本利益和中國歷史前進的正確方向,是人民群眾全心全意的服務者,理應最具無私無畏的擔當精神。《共產黨宣言》中明確指出,“過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動”。這種“質的規定性”使無產階級政黨擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,肩負起實現共產主義的艱巨任務和偉大使命,展現出無私無畏的擔當精神。習近平總書記指出:“是否具有擔當精神,是否能夠忠誠履責、盡心盡責、勇于擔責,是檢驗每一個領導干部身上是否真正體現了共產黨人先進性和純潔性的重要方面。”可見,敢于擔當是無產階級政黨本質的重要體現和必然要求。

  重責任、重擔當是我們黨的優良傳統。中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。在革命、建設、改革的各個歷史時期,無數共產黨員為祖國和人民無私奉獻,在不同崗位上詮釋了中國共產黨人的擔當精神,鮮明而集中地展現了歷史擔當者的風采。歷史證明,勇于擔當作為,是中國共產黨人的優秀品格,是好干部的必備素質。擔當體現著干部的胸懷、勇氣、格調,有多大擔當才能干多大事業。

  新的偉大斗爭實踐鑄就了新時代擔當精神

  擔當精神是歷史的、具體的,隨實踐發展而不斷豐富時代內涵,呈現不同的表現形式和時代要求。新時代擔當精神就集中體現在以習近平同志為核心的黨中央帶領全國人民統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的過程中,貫穿于新的歷史條件下實現中華民族偉大復興的征程中。廣大干部在新時代踐行擔當精神,就要以對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡責、為民造福的政治擔當,滿懷激情地投入新時代中國特色社會主義偉大實踐;以時不我待、只爭朝夕、勇立潮頭的歷史擔當,努力改革創新、攻堅克難,不斷銳意進取、擔當作為;以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,努力作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。

  黨的十八大以來,我們黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,把中國特色社會主義推向了新的高度,形成了新時代中國共產黨人的擔當精神。

  習近平總書記指出:“我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對‘為官不為’感到羞恥,應該予以嚴肅批評。”面對新的歷史考驗和實踐要求,當代中國共產黨人要增強憂患意識,在新的歷史條件下團結帶領廣大人民群眾,堅守和發揚敢于革命和勇于擔當的政治品格與奮斗精神,把中國特色社會主義事業更好地推向前進。(作者:孔小皖)